Котельные на дровах
Твердотопливная, либо многотопливная котельная установка - представляет собой техническое устройство полной заводской готовности промышленного назначения, поставляемое по паспорту готового сертифицированного изделия и не является самостоятельным объектом капитального строительства , сопровождается комплектом вспомогательного оборудования и технической документации, предназначенное для производства тепла для нужд теплоснабжения и горячего водоснабжения мощностью от 100КВт до 30 000 КВт.
Угольные котельные установки изготавливаются на самонесущем утепленном основании , на котором установлено технологическое оборудование и жесткий металлокаркас , обшиваемый в зависимости от климатического исполнения: трехслойными сэндвич панелями заводского исполнения, либо профильным листом.
В помещении блок-модуля устанавливается базовый водогрейный котел, либо несколько котлов, в .т.ч. резервные , насосная группа, системы электрики и автоматизации, расширительный мембранный бак, емкость запаса подпиточной воды, теплообменные аппараты горячего водоснабжения.
Твердотопливные котельные установки изготавливаются в одном , либо нескольких стыкуемых блок-модулях. Блок - модули поставляются на объект монтажа и устанавливаются на подготовленных фундаментах для котельной и дымовой трубы. По спец исполнению изготавливаются котельные установки , дымовая труба которых устанавливается на несущем основании блок-модуля и не требует подготовки фундамента и проведения монтажно-сборочных работ.
Дымовые трубы могут поставлять стальными неутепленными, а также утепленными стыкуемыми из сэндвич-газоходов, на самонесущей металлоконструкции фермового или мачтового типа.
Монтажные и пуско-наладочные работы выполняются специализированными организациями, имеющими соответствующие разрешительные документы и допуски.
После проведения пуско-наладочных работ и режимных испытаний оборудования, заказчику передается технический отчет с режимными картами котлов, рекомендациями по эксплуатации и обслуживанию оборудования.
Модульная котельная установка представляет собой один или несколько утеплённых блок-модулей в которых смонтировано всё необходимое оборудование.
В зависимости от проекта котельная выполнена по одноконтурной или двухконтурной схеме, с ус тановкой пластинчатых теплообменников и различных устройств водоподготовки.
В соответствии с категорией надёжности котельной производится резервирование водогрейных котлов и котельно-вспомогательного оборудования.
Регулирование теплопроизводительности котельной осуществляется включением - отключением водогрейных котлов, изменением расхода топлива.
Сетевая вода поступает в котельную через грязевой фильтр. Далее насосами вода подаётся в водогрейные котлы где нагревается до необходимой температуры и подаётся потребителю. Максимальная температура теплоносителя 115 0С. Подпитка сети осуществляется при падении давления автоматически. Для подпитки используется вода, давлением не менее 0,2 МПа.
Водоподготовка котельной осуществляется различными способами, в зависимости от качества исходной воды. Для предварительной очистки воды от механических примесей и защиты котельного оборудования в модульной котельной устанавливается грязевой фильтр.
Отопление помещений модульной котельной обеспечивается тепловыделением от котлов, водяными радиаторами, электрическими калориферами.
Вентилирование помещений модульной котельной производится системой приточно-вытяжной вентиляции с механическим или естественным побуждением. Удаление избытка воздуха из помещения производится через дефлекторы, установленные на крыше.
Модульная котельная установка оборудуется внутренними сетями хозяйственно-питьевого, холодного и горячего водопроводов и канализацией.
Водоснабжение модульной котельной производится от наружных сетей хозяйственно-питьевого водопровода или от бака запаса воды.
Для контроля расхода исходной воды, электрической и тепловой энергии в котельной могут устанавливаться приборы учёта.
Степень автоматизации котельной выполняется в соответствии с пожеланиями заказчика. Возможна регулировка насосного и тягодутьевого оборудования частотными преобразователями.
Для очистки дымовых газов в модульной котельной устанавливаются золоуловители типа ЗУ или ЦН. Рассеивание продуктов сгорания твердого топлива в модульной котельной осуществляется с помощью дымовой трубы.
Подача топлива в модульную котельную осуществляется вручную или механически с помощью скребкового транспортера или скипового подъемника СКИП. Удаление золы и шлака производится вручную или с помощью скребкового транспортера в бункер или отвал.
Модульная котельная с ручной топкой и подачей топлива
В модульной котельной устанавливаются водогрейные котлы с ручной топкой КВр.
Подача топлива в помещение котельной, удаление золы и шлака осуществляется вручную с применением тележки.
Вне помещения модульной котельной возможно устройство топливного склада.
Для облегчения подачи топлива в котельную возможна поставка угольного бункера с наружной загрузкой. Загрузка угля в угольный бункер производится трактором, транспортёром или другим способом.
Монтаж модульной котельной
Модульная котельная поставляется транспортабельными модулями максимальной заводской готовности.
При монтаже блоки котельной устанавливаются на фундамент и стыкуются в одно здание с помощью болтовых соединений.
Производится установка дымовой трубы и газоходов.
Подводятся коммуникации (электричество, канализация, вода).